Category: 研修会・講演会・著作

履物選択条件:移動・移乗能力

  日中の覚醒が良い時にどの程度歩行できるのか、移乗できるのかその方一人でおこなえるのか、あるいは介助が必要な …

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履物の選び方

   施設を利用する時には履物を用意するようにご家族にお願いしているところが多いと思います。 介護用品店が身近 …

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キュウリのあえもの

  写真はキュウリ・ちくわ・長芋を切ってめんつゆ・鰹節・柚子胡椒で和えたものです。 味付けを梅干し・ポン酢やご …

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研修会のお知らせ:県央地区リハ連絡会

       神奈川県県央地区リハビリテーション連絡会さん主催の研修会が2022年10月21日(金)19:00 …

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ためこんでしまう場合はスプーン操作を見直すべき

多くの人が「ためこんでしまう」「飲み込んでくれない」とよく言いますが実はそれらは結果として起こっていることです …

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喉頭不完全挙上はスプーン操作を見直すべき

  食事介助の時には必ず喉頭の動きを毎回眼でみて確認しています。 人によっては喉頭の複数回挙上もかなりあります …

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介助者側に頚部回旋したらスプーン操作を見直すべき

  食事介助をしていると介助する人の方に顔を向ける対象者がいます。 対象者の隣90度の位置に座って食事介助をす …

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口角から食塊がこぼれ落ちたらスプーン操作を見直すべき

食塊をとりこんだ時に対象者の口角から食塊がこぼれ落ちるようだったらそれは、次の二つのことを意味しています。 1 …

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引き抜いたスプーンに食塊が残っていたらスプーン操作を見直すべき

  食事介助をしていて引き抜いたスプーンに食塊が残っているケースに遭遇したことのある人は少なくないと思います。 …

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舌が奥に引っ込んでいたらスプーン操作を見直すべき

  スプーン操作を見直すべき兆候として対象者の方が開口した時に舌が奥に引っ込んでいるのは介助のたびにスプーンを …

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