Category: 主菜

サバ缶ご飯

夏も終わりですが暑い日にぴったりのカンタンなサバ缶ご飯のご紹介(^^) 材料:ごはん 1.5合サバ缶 1缶しそ …

Continue reading

厚揚げのチリソース風

キムチが余ったら細かく刻んでおきます。厚揚げをフライパンで火を通します。厚揚げに火が通ったら刻んだキムチを投入 …

Continue reading

エビ春巻

お休みの日によく作ります。 < 材 料 >   むき海老 300gほど   玉ねぎ  小さいものなら1/4個ほ …

Continue reading

豚肉の味噌炒め

  豚肉を下茹でしてアクを取ります。ナスはお好みで太めの半月切りか乱切りに切って水に浸してアクを抜いてからレン …

Continue reading

簡単チキン南蛮

  1)パプリカ・ピーマン・玉ねぎなどお好みの野菜を細く切ります。 2)我が家は肉は下茹でする派なので  鶏肉 …

Continue reading

鯖のトマト炒め煮

  鯖缶(水煮)カゴメ基本のトマトソース野菜(ナス、玉ねぎ、パプリカなど)ニンニクチューブ醤油少々 材料はこれ …

Continue reading

豚肉のトマト炒め

  豚肉は下茹でしてアクをとります。フライパンで炒めて軽く焦げ目がつけます次に薄切りにした玉ねぎを入れて火が通 …

Continue reading

厚揚げの味噌炒め

材料は 厚揚げ ピーマン ナス 玉ねぎ 味噌 めんつゆ ハチミツ 生姜チューブ ナスは大きめに乱切りして、レン …

Continue reading

鶏肉のハニーマスタード焼き

これもネットで見つけたレシピです。 朝仕込んでおいて、夜焼くだけなので、カンタンです (^^)粒マスタードのお …

Continue reading

鯖大根

  これはものすごくカンタンで栄養もあってしかも美味しいおかずです。 鍋にごま油をひいて薄いいちょう切りにした …

Continue reading