OT佐藤良枝のDementiaCareゼミナール
認知症のある方への対応の工夫・暮らしの支援
9月 13
まだまだ暑い日が続いています。そんな暑い時にぴったりの副菜です。サッパリとパクパク食べられます (^^) 材料 …
Continue reading
6月 07
豆苗をサッと湯通ししてよく水気を切ります。ツナとがらスープの素とごま油と白胡麻を和えるだけ 湯通しすると、豆苗 …
8月 11
オクラは板ずりして(面倒な時は板ずりしなくても可)ガクをとり、洗って軽く水気を切ります。 ビニール袋にオリーブ …
9月 17
写真はキュウリ・ちくわ・長芋を切ってめんつゆ・鰹節・柚子胡椒で和えたものです。 味付けを梅干し・ポン酢やご …
7月 23
本家本元のレシピは下記の通りですがもっと簡略化しても美味しく食べられました。 「満点★青空レストラン」で紹 …
7月 06
ピーマンを千切りにしてごま油で炒めて火が通ったらしらす干し、ごまを入れて混ぜ合わせてできあがり! 調味料 …
5月 28
パパッとすぐにできます。 カブ1個は、半分に切ってから薄くいちょう切りキュウリは、縦半分に切ってから横半分に切 …
4月 08
大豆の水煮缶とコーン缶orパックを買ってきてサッと湯通しして水気を切ってキュウリを縦に1/3に切ってから小口切 …
2月 13
キノコ類が冷凍できるって知らなかったんです。冷凍したほうが旨味も栄養もアップすると知ってから椎茸、舞茸、エ …
12月 26
以前に紹介した、美味しい白飯にもピッタリなのが大根の葉のふりかけ。 葉つき大根が売られていたら必ず買ってき …
2020年8月発売
ありそうでなかった、知識・観察・思考過程・実践の一連の過程を記載した本です。 詳細は_こちら_へ。 おかげさまで完売しました。
月刊よっしーワールド
セルフ・セラピー研究所
作業療法総合研究所
一般社団法人神奈川県作業療法士会
最近のコメント