Category: 研修会・講演会・著作

学生の頃の実習の想い出(ごむてつ)

    もう30数年前の学生の頃の実習の想い出とその後日談です。 当時、OTの養成校はまだ少なく、首都圏でもK …

続きを読む

「認知症ケア2021秋号」に掲載

    認知症ケア秋号の特集記事「認知症の人の食生活を守る具体策」の中で「認知症のある人の食にまつわる課題と適 …

続きを読む

サイト更新情報

  サイトを更新しました。「声かけ再考」「言葉は届いてこそ言葉」  

言葉は届いてこそ言葉

  言葉は届いてこそ言葉 現場あるあるなのが認知症のある方は職員に何か言われているのはわかるけど何をいっている …

続きを読む

青しその胡麻醤油和え

ご飯のお供にオススメです。 1)青シソを千切りにする   (上の写真が青シソ10枚分です)2)しょうゆとごま油 …

続きを読む

銀むつの煮物

  銀むつ 3切れしょうゆ:酒:みりん=1:2:3の割合 お好みで、生姜や青みを。 1)銀むつの水気を拭き取る …

続きを読む

鮭のバタぽん焼き

  我が家ではポン酢は調味料として大活躍 カンタンで味が決まるのが助かります (^^) 1)鮭の切り身の水気を …

続きを読む

サイト更新しました

サイト記事を更新しました。 ブログ・呪いの言葉を使わない・ブリのポン酢焼き サイト(リンク追加)・暮らしの支援 …

続きを読む

呪いの言葉を使わない

  「歩かないと歩けなくなっちゃうから」歩かせる。 「食べないと栄養不足になっちゃうから」「飲まないと脱水にな …

続きを読む

ブリのポン酢焼き

簡単すぎて、レシピというほどのものではないですがでも本当に簡単で美味しいので、ご紹介 (^^) 1)ブリを軽く …

続きを読む