Category: ブログ記事

舌が奥に引っ込んでいたらスプーン操作を見直すべき

  スプーン操作を見直すべき兆候として対象者の方が開口した時に舌が奥に引っ込んでいるのは介助のたびにスプーンを …

Continue reading

他職種などがOTのことを「わかってくれない」(ごむてつ)

良枝さんのこちらの記事に触発されてコメントしようかと思ったけど、例によって長くなりそうなので俺もひとつの記事に …

Continue reading

「絵描きになりたい人は絵描きに

    「『絵描きになりたい人は絵描きになれず  絵を描きたい人が絵描きになれる』という言葉があってそれに従え …

Continue reading

鯖のトマト炒め煮

  鯖缶(水煮)カゴメ基本のトマトソース野菜(ナス、玉ねぎ、パプリカなど)ニンニクチューブ醤油少々 材料はこれ …

Continue reading

きゅうりのスタミナ漬け

  本家本元のレシピは下記の通りですがもっと簡略化しても美味しく食べられました。 「満点★青空レストラン」で紹 …

Continue reading

ピーマンのじゃこ炒め

   ピーマンを千切りにしてごま油で炒めて火が通ったらしらす干し、ごまを入れて混ぜ合わせてできあがり! 調味料 …

Continue reading

カブとキュウリの梅肉和え

パパッとすぐにできます。 カブ1個は、半分に切ってから薄くいちょう切りキュウリは、縦半分に切ってから横半分に切 …

Continue reading

豚肉のトマト炒め

  豚肉は下茹でしてアクをとります。フライパンで炒めて軽く焦げ目がつけます次に薄切りにした玉ねぎを入れて火が通 …

Continue reading

ROMとMMTの諸問題(ごむてつ)

【ROMとMMTの諸問題(ごむてつ)】 30年近く前のことだが、友人に「ロムって何のことだ?」って突然聞かれた …

Continue reading

厚揚げの味噌炒め

材料は 厚揚げ ピーマン ナス 玉ねぎ 味噌 めんつゆ ハチミツ 生姜チューブ ナスは大きめに乱切りして、レン …

Continue reading